ホーム当社の取り組み > 一汁二菜de楽々ヘルシー



















 「日本型食生活」とは、日本の気候風土に適した米(ごはん)を中心に、魚や肉、
野菜、海藻、豆類などの多様なおかずを組み合わせて食べる食生活のことで、バラン
スのよい食生活です。

 ウオクニでは、「一汁二菜」のスタイルでバランスのよい食事を提供しています。

 ごはんに主菜と副菜、汁物で構成しています。ごはんにはエネルギー源となる炭水
化物、主菜にはからだをつくる魚や肉、卵、大豆製品などのたんぱく質、副菜にはか
らだの調子を整える野菜や芋、海藻、きのこなどのビタミンやミネラル、食物繊維が
含まれています。汁物からは、水分やビタミン、ミネラル、食物繊維を取ることがで
きます。

 また、ウオクニの主菜には、魚や肉、卵、大豆製品
だけではなく、野菜を添えていますので、不足しがち
な野菜をたくさん取ることができます。
 「何をどれだけ食べたらよいか」を意識しなくて
も、食堂を毎日ご利用いただくだけで楽しく簡単に健
康づくりのお手伝いをさせていただきます。
 ウオクニの「一汁二菜」について、詳しくご説明さ
せていただきますのでご覧ください。




Copyright(C) Uokuni Co.,Ltd. All rights reserved.